2013年1月14日月曜日
ソスノビェツで 新年会
年末年始は日本を堪能し、7日にこちらに戻りました。
戻ってから学生たちの会話試験をし、書初めを手伝いに行ったりして、この週は久しぶりに忙しかったです。
時差ボケも残っていて、変な時に眠くなったり。。。
日本に帰る前から、こちらでお世話になっている人たちと新年会をすることにしていて、賞味期限のこともあり、忙しい中、みんなに集まってもらい、お節料理+和食パーティをしました。
メニューは、伊達巻やかまぼこ、黒豆、筑前煮、なます、お雑煮などの正月料理に、和食定番のすし、天ぷら。
先ず箸の持ち方、使い方を教えて、それから箸置きを箸袋で作って、さあ試食。
去年までの経験では、甘い料理(伊達巻や黒豆など)は嫌われていたのですが、今年は大好評!!
筑前煮も、こちらにはない野菜ばかりなので、みんな面白がって食べてくれました。
でも、こんにゃくはいまいちだったような・・・ ^^;
この中でもやっぱり大好評だったのは、握り寿司と天ぷら。特に天ぷらは、「残ったら、明日は天丼だ」、と内心思っていたのですが、完売でした。
仕上げは、日本茶と成田空港で買ったチョコ大福。
ポーランドでは最後にデザートを食べないと食事が終わりません。
お茶は、煎茶、玄米茶、ほうじ茶の3つを飲んでもらいました。
予想通り、玄米茶が一番人気でした。
煎茶のかぐわしい匂いをわかってもらうには、まだまだ時間が必要なようです。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿